Desfechos clínicos de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital do noroeste do Rio Grande do Sul - Santos, Miquéias Bogado Kasctin dos; Silveira, Camila Rieffel; Moraes, Maria Antonieta Pereira de; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2016)
Objetivo: Analisar os desfechos clínicos dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital de alta complexidade. Método: Estudo descritivo, longitudinal histórico, no qual foram analisados prontuários de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no período de um ano. Resultados: Entre os 137 prontuários analisados, a cirurgia de revascularização do miocárdio foi a mais prevalente 85(62%). A média de tempo de internação na unidade de terapia intensiva foi de 2,93±4,53 dias, e na unidade de internação clinica/cirúrgica foi de 3,77±3,53 dias. As drogas mais utilizadas foram as vasoativas. As intercorrências mais prevalentes, no período pós-operatório, foram a hipotensão arterial 50(36,6%), sangramento 17(12,4%) e hiperglicemia 10(7,3%). O tempo médio de permanência do dreno de tórax foi de 51h43min, do uso de ventilação mecânica foi de 16h38min e do tubo orotraqueal foi de 16h48min. Conclusão: Os principais desfechos clínicos no pós-operatório de cirurgia cardíaca relacionam-se com a condição hemodinâmica do paciente.