Atividades gerenciais do enfermeiro na estratégia de saúde da família - Brondani Junior, Davi Antonio; Heck, Rita Maria; Ceolin, Teila (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste artigo foi identificar as atividades realizadas pelo enfermeiro atuante na Estratégia de Saúde da Família, enfatizando as ações gerenciais. Este trabalho consistiu em um estudo qualitativo. Os sujeitos do estudo foram cinco enfermeiros que atuavam na ESF em municípios localizados na região sul do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de outubro a novembro de 2008, através da técnica de autorrelato estruturado e foram analisados por temáticas. As ações em saúde realizadas pelos enfermeiros estão de acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde, com exceção das atividades de vigilância em saúde. A função de enfermeiro ainda possui contradições, pois alguns compreendem as atividades gerenciais como desvio do cuidado ao usuário, considerando a assistência e gerenciamento, funções dicotômicas, demonstrando o despreparo em realizar esta tarefa. na Estratégia de Saúde da Família, enfatizando as ações gerenciais. Este trabalho consistiu em um estudo qualitativo. Os sujeitos do estudo foram cinco enfermeiros que atuavam na ESF em municípios localizados na região sul do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de outubro a novembro de 2008, através da técnica de autorrelato estruturado e foram analisados por temáticas. As ações em saúde realizadas pelos enfermeiros estão de acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde, com exceção das atividades de vigilância em saúde. A função de enfermeiro ainda possui contradições, pois alguns compreendem as atividades gerenciais como desvio do cuidado ao usuário, considerando a assistência e gerenciamento, funções dicotômicas, demonstrando o despreparo em realizar esta tarefa.