Compreensão do processo de enfermagem por enfermeiros de um hospital geral do sul do Brasil - Trindade, Liliane Ribeiro; Silveira, Andressa da; Ferreira, Anali Martegani; Ferreira, Graciane Lafuente (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215923 RESUMO: Objetivo: conhecer a visão dos enfermeiros atuantes em um hospital geral da fronteira oeste do Rio Grande do Sul sobre o Processo de Enfermagem na sua prática assistencial hospitalar. Método: estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital geral. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com 13 enfermeiros, posteriormente os dados foram transcritos e analisados mediante a Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram quatro categorias nesse estudo: O significado do Processo de Enfermagem na prática do enfermeiro; Contribuições do Processo de Enfermagem para o trabalho em equipe; Respaldo legal para o trabalho e os registros de enfermagem; Valorização do trabalho da Enfermagem. Considerações Finais: os enfermeiros reconhecem que o Processo de Enfermagem é um instrumento norteador para sua prática e que este contribui para a autonomia do profissional. Ademais, os mesmos referem que, quando o Processo de Enfermagem não é aplicado, à qualidade da assistência torna-se fragilizada.