Cuidado de preservação desenvolvido por familiares/cuidadores de criança com asma - Wild, Camila Fernandes; Silveira, Andressa da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215853 Objetivo: apresentar as estratégias de cuidado dos familiares/cuidadores de crianças com asma no domicílio. Método: pesquisa de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. As participantes da pesquisa foram 15 familiares de crianças com asma de um serviço público de saúde. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada com amostragem por saturação, e, posteriormente, aplicou-se a análise de discurso na corrente francesa. Resultados: as familiares realizam um cuidado de preservação da saúde da criança, o que faz com que em alguns momentos as cuidadoras abneguem de sua vida social e pessoal devido à preocupação com o estado de saúde da criança e com estratégias para a manutenção de sua sobrevivência. Conclusão: o cuidado domiciliar vai além do tratamento, trata-se da conservação da vida da criança, ou seja, um cuidado de preservação, predominantemente desenvolvido pelas mulheres de cada família e está pautado em estratégias e recursos para a manutenção da sobrevivência dessas crianças.