Convivendo com o câncer: do diagnóstico ao tratamento - Batista, Delma Riane Rebouças; Mattos, Magda de; Silva, Samara Frizzeira da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215709 Objetivo: descrever as dificuldades enfrentadas pelo paciente oncológico, do diagnóstico ao tratamento. Método: pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida com seis pessoas diagnosticadas com câncer, de ambos os sexos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, no período de fevereiro a julho de 2014. Na interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: “as dificuldades na descoberta da doença” e “as dificuldades no tratamento do câncer”. Evidencia-se que as dificuldades enfrentadas pelos pacientes oncológicos são influenciadas pela demora no diagnóstico, dificuldades no acesso a exames, os efeitos colaterais e as barreiras para realização do tratamento. Conclusão: os resultados confirmam a necessidade de educação permanente em serviço dos profissionais que trabalham na rede de atenção à saúde. Conhecer como é vivenciado o processo de adoecimento e tratamento do paciente oncológico pode contribuir para melhorar as condições de assistência da equipe multiprofissional.