Rotinas de cuidados das famílias de crianças com paralisia cerebral - Rocha, Patrícia Fernandes Alberice da; Boehs, Astrid Eggert; Silva, Ana Maria Farias da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215685 Objetivo: conhecer as rotinas de cuidado das famílias de crianças com paralisia cerebral. Método: pesquisa qualitativa descritiva. Foram entrevistadas 12 famílias, através de um roteiro semiestruturado, em uma instituição de reabilitação de pessoas com deficiência entre junho e julho de 2013. A análise foi de conteúdo, agrupando-se as semelhanças e diferenças, com interpretação à luz da abordagem das rotinas familiares. Resultados: emergiram duas categorias: rotinas de cuidado das famílias com a criança: cuidados com as necessidades diárias de higiene, alimentação, medicação e locomoção; e rotinas de cuidado com as terapias e a frequência escolar. Considerações finais: as rotinas de cuidado das famílias são organizadas em função da prioridade das terapias que são consideradas determinantes para o futuro da criança.