Registro da avaliação de enfermagem em terapia intensiva: Discurso do Sujeito Coletivo - Colaço, Aline; Menezes, Fernanda Rosado; Nascimento, Eliane Regina Pereira do; Lazzari, Daniele Delacanal; Böes, Adilson Adair; Jung, Walnice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215509 Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros sobre a avaliação de enfermagem e seu registro em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: trata-se de um estudo descritivo de caráter qualitativo, desenvolvido com nove enfermeiros de um hospital público, situado em um município do sul do Brasil. Os dados foram coletados mediante roteiro de entrevista semiestruturado e a análise realizada por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: apontaram a utilização de apenas partes do processo de enfermagem, suas potencialidades e fragilidades. A praticidade e a rapidez para a execução dos registros são aspectos considerados positivos e a insuficiência de outros critérios de avaliação e a superficialidade das informações, como negativos. Considerações Finais: a utilização incompleta do Processo de Enfermagem permanece uma dificuldade para enfermeiros. Há necessidade de propostas aplicáveis que permitam aos enfermeiros novas abordagens na prática, contribuindo para qualificar os registros, favorecendo a segurança o paciente.