Adesão às medidas de prevenção para pneumonia associada à ventilação mecânica - Almeida, Kellyanny Maria Vasconcelos de; Barros, Ocilene Maria Cunha de; Santos, Gabriela Jôse Candida; Valença, Marilia Perreli; Cavalcanti, Aracele Tenório de Almeida; Ferreira, Katia Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215411 Objetivo: avaliar a adesão dos profissionais de saúde das unidades de terapia intensiva às medidas preventivas de pneumonia associada à ventilação mecânica implantadas no hospital. Método: estudo descritivo, quantitativo e observacional, desenvolvido com 130 pacientes em ventilação mecânica invasiva por mais de 48 horas, totalizando 481 observações, realizadas em um hospital universitário da cidade do Recife de fevereiro a abril de 2014. Resultados: os resultados revelaram fragilidade no cuidado e exposição dos pacientes a situações de risco, visto que, apenas 35,38% dos pacientes acompanhados, aderiram completamente ao protocolo de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica, sendo a interrupção da sedação e a higiene oral as intervenções que apresentaram o menor índice de conformidade, 70,06% e 48,86% respectivamente. Considerações finais: a qualidade do cuidado reflete na redução dos casos de pneumonia associada à ventilação mecânica e na segurança do paciente, demandando ações educativas multidisciplinares e auditorias periódicas.