A vivência da amamentação na ótica de mulheres: contribuições para a enfermagem - Wilhelm, Laís Antunes; Demori, Carolina Carbonell; Alves, Camila Neumaier; Barreto, Camila Nunes; Cremonese, Luiza; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769215409 Objetivo: conhecer a vivência de mulheres em relação ao aleitamento materno. Método: estudo qualitativo de caráter descritivo. Participaram onze mulheres usuárias de uma unidade básica de saúde, que foram captadas por meio de convite aleatório. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, sendo a análise temática o procedimento analítico adotado. A pesquisa seguiu as normas da resolução 196/96 e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CAAE nº 0165.0.243.000-11. Resultados: apontaram as categorias: Saberes populares e científicos acerca do aleitamento materno de mulheres que o vivenciaram e influências familiares na construção do conhecimento no processo do aleitamento materno. Conclusão: as mulheres entrevistadas acreditam no efeito protetor do aleitamento materno e que o mesmo deve ser ofertado de forma exclusiva até os seis meses de idade da criança, além disso, sentem-se influenciadas por aspectos culturais, referindo à relevância da opinião de familiares e profissionais da saúde