Perfil dos casos de Síndrome da Imunodeficiência Adquirida em um estado do nordeste do Brasil - Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; Silva, Dalva Cezar da; Salvetti, Marina de Góes; Torres, Gilson de Vasconcelos; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Souza, Nilba Lima de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769215207 Objetivo: descrever o perfil dos casos de Síndrome da Imunodeficiência Adquirida no Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 1980 a 2013. Método: estudo quantitativo e descritivo com dados coletados em maio de 2014, por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: foram diagnosticados 4.666 casos no período analisado, sendo 66,6% do sexo masculino, 82,6% da faixa etária entre 20 e 49 anos, 31,6% da raça parda e com predomínio de escolaridade baixa. A categoria de exposição mais frequente foi a de heterossexuais, tanto para o sexo masculino quanto para o sexo feminino. Conclusão: no Rio Grande do Norte, no período estudado, o perfil epidemiológico apresentou predomínio de pessoas do sexo masculino, em idade economicamente ativa e com baixa escolaridade. Conhecer essas características epidemiológicas pode contribuir para o planejamento de ações estratégicas de saúde envolvendo os profissionais de saúde e a enfermagem. Descritores: Síndrome da imunodeficiência adquirida; Epidemiologia; Perfil de saúde; Sistemas de informação; Enfermagem.