Escala de avaliação da dor: percepção dos enfermeiros em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Monfrim, Xênia Martins; Saraiva, Larissa de Aguiar; Moraes, Cristiane Lima de; Viegas, Aline da Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769215049 Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiros com relação à utilização de um instrumento para avaliação da dor em neonatos prematuros. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal, de um Hospital Universitário de Pelotas, Rio Grande do Sul. Participaram do estudo quatro enfermeiros, no período de outubro e novembro de 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados de acordo com a análise temática. Resultados: foram abordadas as seguintes categorias: Escala para avaliação da dor nos RNs prematuros: percepção dos enfermeiros e Escala de dor e o prematuro: sua implementação. Conclusão: enfermeiros desconhecem as novas tecnologias utilizadas para mensurar a dor; contudo, todos se mostraram comprometidos com uma assistência humanizada, uma vez que relataram interesse pela inserção deste instrumento de avaliação.