Bullying na concepção de estudantes do ensino fundamental de uma escola pública - Albuquerque, Izabelle Mont’alverne Napoleão; Gomes, Diógenes Farias; Vasconcelos, Ananda Milena Martins; Aguiar, Denise Tomaz; Silva, Taíssa Braga da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769214795 Objetivo: identificar a concepção de estudantes do ensino fundamental de uma escola pública acerca do bullying. Método: trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter exploratório-descritivo e abordagem qualitativa. Foi desenvolvida com 13 estudantes do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública do Estado do Ceará, durante o ano de 2013, o qual se utilizou da observação participante e entrevista estruturada para coleta de informações. A pesquisa respeitou os princípios éticos e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: os estudantes relacionavam o bullying às agressões e atitudes intimidatórias realizadas na escola, desconheciam os personagens e tipos deste fenômeno, sendo que a maioria deles já havia sofrido agressões verbais. Visto a dimensão deste fenômeno é necessário incorporar profissionais do setor saúde para atuarem no ambiente escolar. Considerações Finais: embora os sujeitos tivessem uma concepção prévia sobre bullying, esta era pouco fundamentada nas experiências do cotidiano escolar.