Manejo clínico da amamentação: atuação do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Baptista, Suzana de Souza; Alves, Valdecyr Herdy; Souza, Rosangela de Mattos Pereira de; Rodrigues, Diego Pereira; Cruz, Amanda Fernandes do Nascimento da; Branco, Maria Bertilla Lutterbach Riker (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769214687 Objetivo: compreender o manejo clínico da amamentação realizado pelos enfermeiros na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, mediante entrevista semiestruturada com 11 enfermeiras atuantes da referida Unidade, cujos depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: foram obtidas duas categorias: as estratégias de orientação dos enfermeiros no manejo clínico da amamentação na UTI Neonatal; e Rede de promoção e apoio à nutriz na alta hospitalar: um caminho para o sucesso da amamentação. Ambas enfocam as orientações como estratégia para o incentivo e apoio ao aleitamento materno. Considerações finais: o enfermeiro capacitado e sensibilizado com a prática do manejo clínico da amamentação, contribui para o apoio ao aleitamento materno e o enfrentamento ao desmame precoce.