O uso de indicadores como ferramenta de gestão na estratégia saúde da família - Paes, Lucilene Gama; Bellato, Tania Mara da Silva; Machado, Bruna Parnov; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769214150 Objetivo: verificar o uso dos indicadores de saúde no cotidiano do trabalho de enfermeiros gerentes da estratégia saúde da família, em um município de médio porte do interior do estado de Santa Catarina, Brasil. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados junto a treze enfermeiros gerentes, por meio de entrevista semiestruturada, sendo posteriormente submetidos à análise temática. Resultados: os indicadores são concebidos como uma possibilidade para o planejamento e avaliação das ações em saúde na estratégia saúde da família, embora tenha se evidenciado certo distanciamento entre a teoria e prática. Conclusão: sugere-se uma mudança de olhar dos profissionais envolvidos e aponta-se para a necessidade de investimento em educação permanente como uma alternativa de superação das dificuldades vivenciadas.