A formação profissional na orientação da assistência aos grupos vulneráveis na atenção básica - Trindade, Letícia de Lima; Ferraz, Lucimare; Ferraboli, Sílvia Fátima; Rubini, Bruna; Saldanha, Camila Trevisan; Bordignon, Maiara; Vendruscolo, Carine (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769213738 Objetivo: identificar como os processos de formação profissional e de Educação Permanente em Saúde têm orientado a assistência aos grupos populacionais vulneráveis. Método: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, da qual participaram 15 profissionais de saúde, entre médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Utilizou-se da entrevista para coleta de dados e estas foram analisadas na proposta de Bardin. Resultados: a vulnerabilidade foi contextualizada na formação dos profissionais, contudo, majoritariamente de forma teórica e desarticulada da prática. Destacaram a Educação Continuada e Permanente em Saúde como importantes estratégias para qualificação da assistência. Considerações finais: o reconhecimento dos aspectos da formação dos sujeitos que atuam no Sistema Único de Saúde emergiram como primordiais para uma melhor compreensão das vulnerabilidades no contexto da Atenção Básica em Saúde.