Conhecimento de profissionais de enfermagem acerca dos órgãos de atenção à saúde do trabalhador - Macedo, Zaissa Medeiros de; Medeiros, Soraya Maria de; Costa, Raphael Raniere de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213492 Objetivo: analisar o conhecimento dos trabalhadores de enfermagem acerca dos órgãos de atenção à Saúde do Trabalhador. Método: trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital filantrópico na cidade do Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Para a coleta dos dados utilizou-se entrevista com roteiro semiestruturado. Foram entrevistados onze trabalhadores de enfermagem. Na análise dos dados, foi utilizado o método de análise temática, sistematizada a partir das categorias empíricas. Resultados: constatou-se nas falas dos trabalhadores de enfermagem que há o conhecimento acerca dos órgãos de atenção à Saúde do Trabalhador, porém a procura pelos programas disponibilizados pelo mesmo dá-se esporadicamente. Tal fato pode comprometer o cuidado voltado ao trabalhador da enfermagem. Conclusões: é necessária a busca de informações dos profissionais da enfermagem para melhor usufruto dos serviços de Saúde do Trabalhador disponibilizados no contexto dos serviços de saúde.