Diarreia em crianças menores de cinco anos em uma unidade de saúde da família - Pereira, Juliana Rogéria; Strinta, Laíza; Botelho, Grasiela Cristina Silva; Ormonde Junior, Juarez Coimbra; Barros, Lincoln Christian (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: caracterizar, por meio da ficha A (cadastro das famílias), prontuários e notificações do Sistema de Vigilância Epidemiológica, os aspectos sociodemográficos e ambientais em crianças menores de cinco anos com diarreia, em uma Estratégia de Saúde da Família. Método: trata-se de um estudo quantitativo com análise documental. A população do estudo constituiu-se de 13 crianças cadastradas em uma estratégia de saúde da família. Resultados: a faixa etária mais acometida por diarreia é a de 1 ano a 1 ano e 11 meses. Houve relativa discrepância entre os dados dos prontuários e os dados do Sistema de Vigilância Epidemiológica em relação ao plano de tratamento oferecido, bem como se constatou a inexistência de prontuários para alguns casos notificados no sistema, o que constitui uma problemática grave que prejudica diretamente a qualidade da assistência prestada. Conclusão: o estudo possibilitou reconhecer o perfil das crianças e identificar problemáticas relacionadas ao registro das informações.