Teoria da aprendizagem significativa como proposta para inovação no ensino de enfermagem: experiência dos estudantes - Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto; Rego, Anna Larissa de Castro; Ferreira, Kalyane da Silva; Silva, Sérgio Balbino da; Vitor, Allyne Fortes; Júnior, Marcos Antonio Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213210 Objetivo: relatar as experiências de estudantes bolsistas vinculados ao projeto “A formação de conceitos no ensino de graduação em enfermagem à luz da teoria da aprendizagem significativa: construção de mapas conceituais com o uso do software Cmap Tools®”. Método: relato de experiências de estudantes bolsistas acerca de um projeto contemplado no Edital de Ações Integradas, publicado por uma Instituição de Ensino Superior, e desenvolvido entre os meses de janeiro a setembro de 2013. Resultados: estes são apresentados em três eixos propostos pelo projeto: ensino, pesquisa e extensão. Dessa forma, foi realizado um mini-curso sobre os mapas conceituais e instrumentalização do software, a produção de trabalhos científicos a partir do tema abordado e as contribuições dos estudantes bolsistas em trabalhos de pesquisa. Considerações finais: os estudantes bolsistas refletiram sobre o processo ensino-aprendizagem, com suas bases direcionadas para o aprendiz, quando este constitui o sujeito em formação para participar de maneira ativa na construção de sua estrutura cognitiva.