Busca ativa de crianças com necessidades especiais de saúde na comunidade: relato de experiência - Silva, Rosane Meire Munhak; Lui, Andressa Marcelly; Correio, Thais Zambrzycki Holler Oliveira; Arcoverde, Marcos Augusto; Meira, Mara Cristina Ripoli; Cardoso, Lilian Lessa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213024 Objetivo: relatar a experiência de discentes de enfermagem de Foz do Iguaçu/PR na busca ativa de Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES) de duas equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) e delinear suas principais demandas de cuidados. Método: relato de experiência realizado durante o estágio supervisionado. Resultados: encontraram-se quatro CRIANES, as quais não eram conhecidas pela equipe de saúde. Observaram-se as demandas de cuidados: de desenvolvimento; medicamentosos; habituais modificados; e tecnológicos. Recomendou-se à equipe de saúde: maior periodicidade de visitas domiciliares; atenção programada a CRIANES e suas famílias; protocolos de atendimento; e intercâmbio com a escola. Considerações finais: esta experiência demonstrou a importância da ESF realizar busca ativa e acompanhar o cuidado de CRIANES por meio de ações integrais de saúde e intersetorialização.