Direitos legais da pessoa com câncer: conhecimentos de usuários de um serviço de oncologia público - Rosa, Luis Filipe Alves da; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Stamm, Bruna; Couto, Manuela da Silva; Cardoso, Andreza Lima; Birk, Noeli Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213002 Objetivo: verificar o conhecimento de pacientes com câncer em tratamento no serviço de oncologia de um hospital público universitário sobre os seus direitos legais. Método: o estudo tem abordagem quantitativa, de caráter descritivo e exploratório. Foi realizado nos serviços de quimioterapia e radioterapia. A amostra foi composta por 73 pacientes em tratamento oncológico. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro e novembro de 2013, por meio da aplicação de um questionário, contendo questões sociodemográficas, clínicas e referentes aos direitos legais do paciente oncológico. Os dados foram analisados através de estatística descritiva simples usando software Epi Info. Resultados: entre os direitos, o mais conhecido foi o auxílio-doença. O meio de comunicação foi a fonte de informação mais referida quanto ao direito de atendimento preferencial em estabelecimentos. Conclusões: conclui-se que o paciente oncológico tem pouco conhecimento de seus direitos legais, sendo recomendável que os serviços de oncologia invistam em informações.