Os afetos no processo de trabalho gerencial no hospital: as vivências do enfermeiro - Lima, Rogério Silva; Lourenço, Eliana Bernardes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Doi: 10.5902/2179769212871 Objetivo: compreender os sentimentos vivenciados pelos enfermeiros em função do exercício do gerenciamento no contexto hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo com corte transversal, como referencial teórico foi utilizada a Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistados dez enfermeiros por meio de um roteiro semi-estruturado. Os dados foram interpretados com base na análise do discurso, da linha da Psicologia Social, por meio da técnica dos Mapas de Associação de Ideias. Resultados: identificaram-se sentimentos predominantemente negativos reportados pelos enfermeiros em relação ao exercício de seu trabalho gerencial, relacionados aos determinantes organizacionais e sociais das representações do trabalho. Considerações finais: são necessárias outras investigações que se proponham ao aprofundamento na temática com metodologias pautadas na pesquisa-ação com vistas à melhoria dos processos de trabalho no ambiente hospitalar.