Cuidado de enfermagem à mulher em situação de aborto: revisão integrativa - Strefling, Ivanete da Silva Santiago; Filho, Wilson Danilo Lunardi; Demori, Carolina Carbonell; Soares, Marilú Correa; Santos, Cristiano Pinto dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Objetivo: realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados LILACS e MEDLINE/ Pubmed, com objetivo de conhecer a produção científica da enfermagem, acerca do cuidado proporcionado às mulheres em situação de abortamento, no contexto nacional e internacional. Método: selecionou-se artigos completos, publicados no período de 2007 a 2012, localizados por meio dos descritores abortion, nursing care e nursing. Resultados: 11 artigos compuseram o corpus do estudo. Conclusões: os profissionais de enfermagem precisam refletir sobre a qualidade do cuidado nas situações de abortamento, centrando suas ações no sujeito. Capacitações e sensibilização dos trabalhadores podem favorecer mudanças nos paradigmas e humanizar o cuidado.