Presença paterna na sala de parto: expectativas, sentimentos e significados durante o nascimento - Antunes, Juliana Teixeira; Pereira, Luciana Barbosa; Vieira, Maria Aparecida; Lima, Cássio de Almeida (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: descrever as expectativas, os sentimentos e significados vivenciados pelos pais durante a participação no nascimento do filho. Métodos: pesquisa qualitativa, com utilização da técnica de entrevista semiestruturada aplicada a 10 pais no mês de abril de 2009, em uma maternidade pública de Montes Claros, Minas Gerais. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a vivência dos pais envolveu sentimentos conflitantes, curiosidades, fantasias e expectativas, durante o nascimento do filho. Mesmo assim, os pais puderam transmitir segurança e afeto às suas esposas e companheiras, e consideraram essa experiência como a descoberta de uma nova possibilidade de paternidade. Conclusão: a presença paterna na sala de parto ainda se mostra incipiente, mas revela um novo papel e uma nova paternidade a ser descoberta e desempenhada pelos genitores, além de se caracterizar como um aspecto positivo para o sucesso do parto.