Gênero e sexualidade: influências na prevenção das DSTs/AIDS e as contribuições para a enfermagem - Sehnem, Graciela Dutra; Schmalfuss, Joice Moreira; Bonadiman, Priscila de Oliveira Bolzan; Pereira, Fabiani Weiss; Lipinski, Jussara Mendes; Bogorni, Lisiani (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
10.5902/2179769212408 Objetivo: conhecer como a construção de gênero e de sexualidade influencia na prevenção das DSTs/AIDS de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Uruguaiana. Método: pesquisa de campo, descritiva, exploratória e com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 12 mulheres atendidas em uma UBS. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Pampa, sob o número 58422. Os dados encontrados foram submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: elencaram-se duas categorias temáticas, a construção do ser mulher e as percepções acerca da sexualidade feminina. Conclusão: a enfermagem tem um papel fundamental na contribuição para o processo de empoderamento das mulheres em relação a sua saúde, já que estas demonstram uma vulnerabilidade no que diz respeito à tomada de decisão para utilização de práticas preventivas de DSTs/AIDS.