Lombalgia: prevalência e repercussões na qualidade de vida de gestantes - Brito, Jéssica Ladyanne O. Pereira de; Torquato, Isolda Maria Barros; Trigueiro, Janaína Von Söhsten; Medeiros, Heloisy Alves de; Souza Neto, Vinicius Lino de; Albuquerque, Adriana Montenegro de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: o presente estudo busca analisar a prevalência da lombalgia e a sua influência na qualidade de vida da gestante. Método: tratou-se de uma pesquisa transversal, exploratório-descritiva de abordagem quantitativa realizada com 70 gestantes assistidas na rede Estratégia Saúde da Família do município Paraibano – PB. O instrumento utilizado contemplou perguntas objetivas relacionadas aos aspectos sociodemográficos, caracterização da lombalgia e qualidade de vida. Aprovado pelo comitê conforme CAAE: 16742713.7.0000.5182., protocolo nº475. 324. Resultados: a lombalgia esteve presente em 87,1% da amostra, se fazendo pertinente entre as gestantes diariamente, por um período superior a sessenta minutos variando de moderada a intensa. Para atenuar a dor, as mulheres utilizavam como estratégias o uso de medicamentos, repouso prolongado e caminhadas. Conclusões: a lombalgia é um sintoma comum entre as gestantes, devendo ela ser melhor valorizada pelos profissionais de saúde.