Conhecimento de auxiliares de higienização sobre limpeza e desinfecção relacionados à infecção hospitalar - Paina, Thamires Araujo; Rodrigues, Jennifer Nathalie; Felippe, Jessica Carolina; Nogueira, Paula Cristina; Paiva, Sonia Maria Alves de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769212132 Objetivo: identificar o conhecimento dos auxiliares de higienização sobre limpeza e desinfecção, relacionados à prevenção de Infecção Hospitalar. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, realizada com 31 auxiliares de higienização de um hospital geral no sul de Minas Gerais. A coleta ocorreu entre setembro e outubro de 2013, por meio de entrevistas abertas. Os dados foram analisados segundo o referencial teórico de Minayo, pela análise de conteúdo e agrupados nas categorias: conhecimento sobre infecção hospitalar e realização dos procedimentos de limpeza e desinfecção. Resultados: As participantes demonstraram pouco conhecimento sobre infecção hospitalar e descreveram a realização dos procedimentos de limpeza e desinfecção, porém apresentaram falhas na realização destes procedimentos. Identificaram a importância de seu trabalho embora mencionassem insatisfação pela falta de reconhecimento e valorização profissional. Conclusão: Os resultados evidenciaram a necessidade de capacitação no dia a dia de trabalho destes profissionais.