Conflitos gerenciais e estratégias de resolução pelos enfermeiros gerentes - Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Rabenschlag, Liange Arruá; Tonini, Tanise Finamor Ferreira; Menezes, Francislene Lopes; Lampert, Ariele do Nascimento (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar quais as principais estratégias gerenciais utilizadas e as dificuldades gerenciais encontradas na mediação dos conflitos dentro do ambiente de trabalho pelo enfermeiro atuante em posição de gerência. Método: trata-se de estudo qualitativo. A coleta dos dados foi por meio de vinhetas e entrevista semiestruturada e os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo de Minayo. As entrevistas foram realizadas no período de 20 de maio a 7 de junho de 2013. Resultados: após análise das situações problema os enfermeiros foram capazes de propor estratégias de resolução. Conclusões: é possível desenvolver estratégias de gestão de conflito que podem ser construídas, aliando conhecimento técnico científico às necessidades do serviço, bem como dos profissionais envolvidos.