Programa de humanização no pré natal e nascimento: indicadores e práticas das enfermeiras - Pavanatto, Anaê; Alves, Luciane Maria Schmidt (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769211329 Objetivo: conhecer os indicadores de atendimento às gestantes de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, por meio do PHPN, enfatizando os indicadores de processo disponibilizados no SISPRENATAL, como também reconhecer as práticas do profissional enfermeiro das Estratégias de Saúde da Família (ESF) deste município. Método: estudo documental e exploratório, descritivo, com abordagem de análise qualitativa. Integram o estudo os dados das gestantes presentes no SISPRENATAL e das entrevistas com as enfermeiras. Resultados: o estudo apontou indicadores de assistência ao pré-natal inadequados, bem como inconsistência entre as falas das enfermeiras e os dados do Sistema. Considerações finais: apesar de as enfermeiras referirem facilidades para trabalhar com o Programa, os registros no SISPRENATAL são baixos, com prováveis falhas nas anotações das gestantes, ocasionando prejuízo financeiro para este município e dificultando a qualificação da assistência.