Sobrecarga financeira vivenciada por familiares cuidadores de indivíduos dependentes químicos - Soccol, Keity Laís Siepmann; Terra, Marlene Gomes; Ribeiro, Danilo Bertasso; Mostardeiro, Sadja Cristina Tassinari de Souza; Teixeira, Joze Karlem da Silva; Souto, Valquíria Toledo; Silva, Eliane Tavares da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: descrever as situações desencadeadoras de sobrecarga financeira vivenciada por familiares cuidadores de indivíduos dependentes químicos. Método: pesquisa exploratória, descritiva com abordagem qualitativa. Participaram deste estudo 11 familiares cuidadores de indivíduos dependentes químicos que frequentam um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual, aberta e gravada. Para a análise dos dados, adotou-se a Análise de Conteúdo do tipo temática. Resultados: a dependência química causa prejuízos e dificuldades financeiras para a família. Ainda, fragiliza as relações familiares e gera sobrecarga física e psíquica para o cuidador. Conclusão: o convívio com um indivíduo dependente químico influencia na situação econômica da família e repercute, deste modo, no relacionamento familiar e social, causando diferentes prejuízos para a família.