Perfil de pacientes com doença arterial coronariana submetidos ao cateterismo cardíaco - Freitas, Etiane de Oliveira; Nogueira, Rosanna da Silva; Stekel, Lilian Medianeira Coelho; Bublitz, Susan; Kirchhof, Raquel Soares; Guido, Laura de Azevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: caracterizar os pacientes com doença arterial coronariana que realizaram cateterismo cardíaco na Unidade de Hemodinâmica de um Hospital Público e Geral no Rio Grande do Sul, e identificar o seu perfil de estilo de vida. Método: estudo de campo, transversal e de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário composto por variáveis sociodemográficas, clínicas e pelo Instrumento Health Promoting Lifestyle. Resultados: participaram do estudo, 62 pacientes com idade média de 59 anos, brancos (88,28%), do sexo feminino (57,38%), casados (70,49%), aposentados (88,28%) e com diagnóstico de angina (57,38%). Os pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco apresentaram melhor perfil de estilo de vida no domínio autorrealização, (3,54) e pior perfil no domínio exercício (1,37). Conclusões: constatou-se a necessidade de planejamento de programas de educação em saúde que visem reavaliar o estilo de vida desta população com vistas à redução do impacto das doenças cardiovasculares e melhora da qualidade de vida desses indivíduos.