Perfil de pacientes em lista de espera para transplante renal - Torres, Gilson de Vasconcelos; Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Amorim, Ingrid Gurgel; Oliveira, Isabelle Christine Marinho de; Dantas, Rodrigo Assis Neves; Freire, Izaura Luzia Silvério (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar o perfil dos pacientes em lista de espera para transplante renal. Método: estudo descritivo, quantitativo, realizado de maio de 2010 a maio de 2012, com 55 pacientes acompanhados num ambulatório de nefrologia em Natal/RN, Brasil. Resultados: dos pesquisados, 63,6% eram do sexo masculino, com média de 39,9 (± 12,2) anos de idade, procedentes do interior do Estado (56,4%), casados (60,0%), 50,9% tinham filhos. O grau de escolaridade predominante foi ensino fundamental (41,8%), 89,1% não exercia atividade laboral e tinha renda familiar mensal de até dois salários mínimos (67,3%). A maioria dos pacientes em lista única de espera fazia hemodiálise (98,2%), eram hipertensos (81,8%) e com tempo médio de inscrição de 1,9 (± 1,9) anos. Conclusão: conhecer o perfil dos pacientes é fundamental para planejar ações de saúde, visando minimizar as taxas de morbidade e mortalidade em lista de espera.