Proposta de protocolo para assistência as pessoas com úlceras venosas - Dantas, Daniele Vieira; Dantas, Rodrigo Assis Neves; Araújo, Rhayssa de Oliveira e; Vasconcelos, Quinidia Lúcia Duarte de A. Q.; Costa, Isabelle Katherinne Fernandes; Torres, Gilson de Vasconcelos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: propor um protocolo para assistência às pessoas com úlceras venosas (UV) atendidas em hospital de referência do Rio Grande do Norte/RN, Brasil. Método: estudo descritivo, quantitativo, no Hospital Universitário Onofre Lopes. A amostra foi de 39 profissionais do hospital e de outras instituições do Estado de Jequié/Bahia. Esses profissionais foram juízes que selecionaram diretrizes propostas na literatura sobre protocolos de UV. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer n.o081/07), diretrizes foram propostas aos juízes, aceitando-se Índice Kappa(K)≥0,81. Resultados: a proposta contém 11 itens: avaliação do paciente/lesão, registro/documentação, cuidado com a ferida/pele perilesional, indicação de cobertura, uso de antibiótico e tratamento da dor, tratamento cirúrgico/medicamentoso, melhoria do retorno venoso/prevenção de recidiva, encaminhamento dos pacientes, capacitação profissional e referência/contra-referência. Conclusão: o protocolo subsidia melhorias na assistência às pessoas com UV, pois orienta a prática multiprofissional.