Caracterização das mulheres agredidas em uma zona urbana localizada em uma região de fronteira - Poll, Márcia Adriana; Weiller, Teresinha Heck; Mayer, Barbara Letícia Dudel; Borges, Tatiane Angélica Phelipini; Silva, Kelen Fabiana da; Baumgart, Diana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer o perfil das mulheres agredidas em uma zona urbana localizada em uma região de fronteira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Método: pesquisa quantitativa, descritiva, desenvolvida em Pronto Socorro, com 68 vítimas no período de janeiro a junho de 2013. A coleta foi por meio dos registros das fichas ambulatoriais, analisadas pelo programa StatisticPackage for Social Sciences. Resultados: a faixa etária com maior prevalência foi entre 20 e 29 anos, na maioria dos registros não constavam o agente agressor, seguidas do cônjuge. Os motivos de atendimento foram as agressões de ordem física. Entre as morbidades destacaram-se as lesões cortantes, seguidas de um encaminhamento à terapia intensiva e um óbito. Conclusões: ressalta-se a importância de aprimorar a busca dos casos de violência contra a mulher, da rede de atendimento, da realização dos registros,além de apontar a incipiência de estudos em áreas de fronteiras.