Perfil dos usuários do serviço de radioterapia de um hospital universitário - Karkow, Michele Carvalho; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Mistura, Claudelí; Rosa, Bruna Vanessa Costa da; Rosa, Natanna da; Martins, Mayani Suertegaray; Debus, Paula dos Santos; Santos, Vera Cristina Dorneles (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos no setor de radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. Método: estudo de natureza quantitativa, de caráter descritivo, retrospectivo e documental, realizado junto ao setor de radioterapia do HUSM. Foram analisados 278 fichas/prontuários de pacientes atendidos no ano de 2011. Os dados foram coletados de maio a agosto de 2012, por meio de um formulário e analisados com base na estatística descritiva. Resultados: os pacientes atendidos são predominantemente homens, brancos, com idade média de 58 anos, casados, com baixa escolaridade, residentes na área urbana, com diagnóstico principalmente de câncer de mama, próstata ou pulmão. Conclusão: o conhecimento das características da população atendida pode contribuir para a melhoria da assistência prestada.