Formación y detección de la violencia de género en la profesión sanitaria - Alcaraz, Carmen Lozano; Roche, Florentina Pina; Hernández, Maravillas Torrecilla; Meseguer, Carmen Ballesteros; Rodríguez, Jesús David Pastor; Esparza, Almudena Ortuño (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769211010 RESUMEN: Objetivos: identificar la formación en violencia de género (VG) de los profesionales sanitarios y el conocimiento del protocolo de actuación en VG, averiguar la relación entre conocimiento de los protocolos sobre VG y el haber recibido formación con la detección de maltrato. Métodos: estudio transversal, observacional y descriptivo. La muestra la componen 119 profesionales sanitarios de Murcia (España). Se han realizado tablas de contingencia mediante la X2 de Pearson. Resultados: el 82,9% no conoce si existe un protocolo sobre VG y un 92,4% no ha recibido nunca formación específica. El 74,8% no ha detectado un caso de malos tratos. Por tanto, el conocimiento de los protocolos de actuación y el haber recibido formación específica está significativamente relacionado (p<0,05) con la detección de malos tratos. Conclusión: la formación, el conocimiento de los protocolos y una mayor sensibilización en los profesionales sanitarios incrementarían el número de detecciones de maltrato, reduciendo problemas crónicos de salud y gasto sanitario.