Ser cuidadora familiar de criança com asma: análise do discurso e estudo de suas significações - Souza, Neila Santini de; Neves, Eliane Tatsch; Borba, Regina Issuzu Hirooka de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar a formação discursiva e os sentidos de uma cuidadora familiar de criança com asma. Método: pesquisa descritiva, abordagem qualitativa, que utilizou o Método Criativo – Sensível com familiares de crianças com asma, aplicando a Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade (DCS) Costurando Estórias. Os dados foram interpretados tendo por base teórica a Análise do Discurso de linha francesa. Resultados: evidenciou-se na formação discursiva de uma cuidadora que o sentido é determinado pela posição-sujeito em questão, desvelando o político, o ideológico e o social em funcionamento. Conclusões: é necessário rever as formas de discursividades, propondo uma atuação mais dinâmica como mediador do processo de cuidado compartilhado com a família.