A violência intrafamiliar contra a criança e o mito do amor materno: contribuições da enfermagem - Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Padoin, Stela Maris de Mello; Neves, Eliane Tatsch; Schwartz, Eda; Lima, Julyane Felipette (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: discutir o mito do amor materno em casos de violência intrafamiliar em que a mãe é a principal agressora. Método: pesquisa qualitativa descritiva, fundamentada no Método Criativo Sensível. A produção dos dados ocorreu em duas instituições localizadas no Sul do Brasil de junho a julho de 2008. A produção dos dados ocorreu por meio das dinâmicas de criatividade e sensibilidade: Brincar em Cena e Corpo Saber com quatro crianças em idade escolar. Resultados: apontaram a mãe como principal agressora, sendo a violência física a mais frequente. Considerações finais: a partir do paradoxo de a principal cuidadora ser também a agressora traz a tona a reflexão de que o amor materno incondicional não é inato, mas uma concepção histórica e culturalmente construída. Recomenda-se uma intervenção de enfermagem que inclua a família, nuclear e extensa, tendo a família como centro deste cuidado que deve ser pautado na moral e na ética.