O adoecer por câncer na perspectiva da família rural - Rossato, Karine; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Mistura, Claudelí; Van Der Sand, Isabel Cristina Pacheco; Camponogara, Silviamar; Roso, Camila Castro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer na perspectiva da família rural, a experiência de vivenciar o adoecimento de um de seus membros por câncer. Método: estudo de campo, descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa 12 famílias rurais. Utilizou-se entrevista semiestruturada para a coleta dos dados. A análise dos dados ocorreu pela análise de conteúdo temática. Resultados: o câncer gera sofrimento e causa mudanças na vida das famílias. No contexto rural, esse sofrimento é potencializado devido às limitações financeiras da família, às distâncias geográficas dos serviços de saúde especializados e à falta de informações. Conclusão: considerar o contexto da prática de cuidado das famílias, seus valores e hábitos de vida, atentando-se para as dificuldades, é fundamental na prática de enfermagem, a fim de buscar congruência entre o processo de cuidar e a realidade das famílias.