Enfrentamentos da criança com câncer frente ao afastamento escolar devido internação hospitalar - Viero, Viviani; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Freitas, Paula Hübner; Coelho, Alexa Pupiara Flores; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Machado, Bruna Parnov (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar os enfrentamentos de crianças com câncer frente ao afastamento do ambiente escolar devido à internação hospitalar. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida em um Hospital Universitário do interior do estado do Rio Grande do Sul, no período de outubro a novembro de 2007, com o emprego da entrevista semiestruturada com nove crianças e da análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias temáticas: “Dificuldades referentes ao desenvolvimento escolar da criança: do diagnóstico ao tratamento”, a qual permitiu perceber a influência das restrições impostas pela doença e pelo tratamento na vida escolar e “Apoio e estímulo para a continuidade escolar”, na qual foram mencionados os familiares, escola de origem e classe hospitalar. Conclusões: a pesquisa permitiu refletir sobre os enfrentamentos dessas crianças ao se depararem com o afastamento do convívio escolar, sendo relevante os profissionais de enfermagem atentarem para os mesmos, a fim de proporcionar uma assistência integral a esta clientela.