Mitos e dúvidas de adolescentes acerca das modificaçoes corporais e suas implicaçoes na sexualidade - Silva, Silvana Cruz da; Prates, Lisie Alende; Scarton, Juliane; Barreto, Camila Nunes; Alves, Camila Neumaier; Wilhelm, Laís Antunes; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer os mitos e as dúvidas de um grupo de mulheres adolescentes em relação às modificações corporais e suas implicações na sexualidade. Método: estudo de campo, do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. As participantes do estudo foram nove adolescentes do sexo feminino. Os dados foram coletados em uma escola pública de ensino fundamental de um município do Rio Grande do Sul, por meio da técnica do grupo focal e analisados conforme a análise de conteúdo temática. Resultados: os eventos femininos mais comuns no grupo foram relacionados à menstruação, como a tensão pré-menstrual, a menarca e a virgindade. Entendeu-se que os mesmos são dotados de significados socioculturais construídos no convívio social das adolescentes. Conclusão: o estudo possibilitou um melhor entendimento sobre a influência da cultura na vivência da sexualidade, demonstrando a importância de buscar, junto às adolescentes, sua compreensão, seus significados, mitos e dúvidas.