Atuação da Equipe de Imunizações no período das enchentes de 2024: relato de experiência - Capponi, Renata Lobatto; Cunha, Ceura Beatriz de Souza; Crippa, Augusto Badin; Warschauer, Daniela (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: relatar a experiência dos profissionais da Equipe de Imunizações do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, que atuaram durante a crise climática de maio de 2024. Método: relato de experiência vivenciada pelos autores durante as enchentes ocorridas na região. Os dados relacionados à vacinação foram extraídos de planilhas impressas e, posteriormente, catalogados e tabulados em Excel. Resultados: as ações extramuros realizadas nos abrigos e nos locais de resgate/reconstrução resultaram em 10.910 aplicações de imunobiológicos. Além dos desafios enfrentados pela alteração do cotidiano, a Equipe de Imunizações manteve as atividades de rotina e colocou em prática as condutas definidas no Plano Municipal de Contingência da Rede de Frio. Conclusão: a manutenção das práticas habituais e a participação nas práticas de imunização foram primordiais para prevenir adoecimentos, hospitalizações, surtos e, até mesmo, óbitos.