Gênero e trabalho na perspectiva de mulheres que exercem a enfermagem em Terapia Intensiva - Santos, Indiara Patrícia dos; Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho; Cabral, Fernanda Beheregaray; Silveira, Andressa da; Antunes, Letícia Gabriele Albano; Begnini, Luana; Machado, Lauren de Oliveira; Fagundes, Renan Soares (Revista de Enfermagem da UFSM, 2026)
Objetivo: analisar a percepção de mulheres que exercem a enfermagem em terapia intensiva acerca da interface entre gênero e trabalho. Método: estudo qualitativo realizado com 11 mulheres que exerciam a enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva em três hospitais de grande porte do Sul do Brasil. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: os achados revelaram sobrecarga de mulheres, cobranças familiares, duplas jornadas e invisibilidade do trabalho feminino. As desigualdades de gênero foram reconhecidas nas relações domésticas e expressas nas relações laborais. Houve a negação das questões de gênero, acompanhada, no entanto, de relatos que sinalizaram preconceitos e ideias pré-estabelecidas sobre homens e mulheres na enfermagem. Conclusão: questões de gênero estão presentes na vida e no trabalho das mulheres que exercem a enfermagem. Estudos e discussões de gênero na formação em enfermagem podem representar um recurso de combate às desigualdades.