Violência contra mulheres universitárias LGBTQIAPN+ - Ferraz, Brígida da Penha; Almeida, Inaia Aparecida de; Silva Filho, Cláudio Claudino da; Rossetto, Maíra; Araújo, Jeferson Santos; Silva, Eduarda Luiza Maciel da; Frois, Henry Ford Dal’Col; Nogueira Neto, Rene Lopes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: (re)conhecer as violências perpetradas contra mulheres universitárias LGBTQIAPN+. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada com 47 mulheres universitárias, em sete instituições de ensino superior. A coleta de dados foi realizada em maio/2023 e março/2024, com questionário semiestruturado e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: as mulheres enfrentam violência física, moral e psicológica no espaço acadêmico, que deveria ser de acolhimento, inclusão e conhecimento. As ações e intervenções políticas são precárias nas instituições de ensino brasileiras, o que gera o sentimento de desamparo das universitárias ao lidar com o medo da violência iminente e a impunidade dos agressores. Conclusão: as Universidades devem promover segurança e assistência, inclusiva e equitativa, a pluralidade de seu corpo discente, para permanência estudantil digna, como parte essencial do direito à educação para todos, com a especificidade aos grupos historicamente marginalizados, como as mulheres LGBTQIAPN+.