COVID-19 em pessoas idosas Institucionalizadas: repercussões clínicas e fatores de risco para óbito - Cavalcante, Maria Lígia Silva Nunes; Alcântara, Renata Kelly Lopes de; Sousa, João Vitor Teixeira de; Mendonça, Glícia Uchôa Gomes; Almeida, Paulo Cesar; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: identificar repercussões clínicas e fatores de risco para óbito de idosos institucionalizados infectados pelo coronavírus (SARS-CoV-2). Método: estudo quantitativo, descritivo e analítico, realizado com 201 pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência no nordeste brasileiro. Empregou-se estatística descritiva, Qui-quadrado de Pearson, regressão logística e adotou-se p<0,05. Resultados: 134 (66,7%) foram confirmados com COVID-19, 44,8% apresentaram manifestações clínicas e a mortalidade foi de 6,0%. As pessoas idosas dependentes apresentaram maior chance de óbito. Diabetes, doença renal, encaminhamento ao serviço hospitalar, uso de oxigenoterapia estiveram associados à maior letalidade. Pessoas idosas com dislipidemia e diabetes apresentaram maior gravidade da doença. No modelo de regressão logística multivariada permaneceram como fatores de risco para óbito por COVID-19 as variáveis de dependência de cuidados e diabetes mellitus. Conclusão: dependência funcional e comorbidades surgiram como indicadores críticos de desfechos adversos, além disso a dislipidemia e diabetes estiveram associadas a uma maior gravidade da doença.