Simulação in situ de ressuscitação cardiopulmonar na unidade de terapia intensiva: relato de experiência - Carvalho, Ana Elizabeth Lopes de; Silva, Wilton José de Carvalho; Bucco, Marcia; Vilarinho, Jessica de Oliveira Veloso; Mendes, Juliana Ollé; Gonçalves, Marcelo Augusto Silva; Chevonik, Isabeli Emily; Felix, Jorge Vinícius Cestari (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: relatar a implementação da simulação in situ (SIS) de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) em unidades de terapia intensiva (UTI) adulto de um hospital universitário do Nordeste do Brasil. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, derivado de tese de doutorado, realizado com 32 profissionais de enfermagem. Na primeira etapa, ofertou-se material de estudo e treinamento teórico-prático em RCP. Na segunda, a SIS foi aplicada entre julho e outubro de 2023. Resultados: identificou-se aprimoramento do conhecimento, das habilidades técnicas e não técnicas, conforme diretrizes da American Heart Association, além de satisfação dos participantes e integração entre técnicos e enfermeiros. No entanto, como desafio, ressaltou-se a necessidade de leitos disponíveis para execução da SIS. Conclusão: a estratégia mostrou potencial para qualificar equipes em cenários críticos, como UTI. Considerando a escassez de pesquisas no Brasil, esta experiência contribui para a expansão da SIS em outras instituições hospitalares do país.