Habilidade de cuidado de cuidadores informais urbanos e rurais de pacientes em tratamento oncológico - Siqueira, Fernanda Duarte; Coppetti, Larissa de Carli; Andolhe, Rafaela; Santos, Naiana Oliveira dos; Neves, Eliane Tatsch; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: Correlacionar as diferenças na habilidade de cuidado de cuidadores familiares informais urbanos e rurais de pacientes em tratamento oncológico associadas às características sociodemográficas. Método: Estudo transversal. Participaram 222 cuidadores familiares informais (n =163 urbanos; n = 59 rurais) de pacientes com câncer dos setores de quimioterapia e radioterapia de um hospital universitário, no período de 2017 a maio de 2018. Utilizaram-se um formulário de caracterização sociodemográfica e de cuidados prestados e o Caring Ability Inventory. Para análise empregaram-se os testes Lilliefors, T de Student, Mann-Whitney, Kruskal Wallis e ANOVA. Resultados: Os cuidadores familiares informais urbanos apresentaram maiores médias na habilidade de cuidado total, no conhecimento, coragem e paciência. Foram identificadas diferenças estatisticamente significativas na habilidade de cuidado total e suas dimensões em todas as variáveis da caracterização sociodemográfica. Conclusão: Existe correlação significativa na comparação da habilidade de cuidado e suas dimensões conhecimento, coragem e paciência associada às características sociodemográficas.