Instrumento digital de avaliação para a consulta de enfermagem no contexto prisional - Rech, Ana Paula; Adamy, Edlamar Kátia; Leal, Sandra Maria Cezar; Zocche, Denise Antunes de Azambuja (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: desenvolver um instrumento digital de avaliação para subsidiar a consulta de enfermagem no contexto prisional. Método: estudo metodológico realizado em quatro etapas: fase exploratória, construção da tecnologia, validação de conteúdo e publicização e socialização dos produtos. Participaram 45 enfermeiros do contexto prisional catarinense, por meio de questionário on-line, grupos focais e reuniões de trabalho. O índice de validação de conteúdo foi usado com sete especialistas em consulta de enfermagem. A publicização e socialização dos resultados parciais ocorreram em eventos. Resultados: produziram-se uma revisão integrativa, a definição do modelo do instrumento digital, a pactuação com gestores e a versão final da tecnologia contendo duas abas principais de registro e coleta de dados e IVC de 0,95. Conclusão: o instrumento será incorporado no i-PEN para ser aplicado por enfermeiro do sistema prisional, excelente índice de confiabilidade com potencial de ser replicado em outros estados do território nacional.