Perfil das mulheres em tratamento quimioterápico em um município no Sul do Brasil* - Viegas, Aline da Costa; Schwartz, Eda; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Muniz, Rosani Manfrin; Santos, Bianca Pozza dos; Borba, Daiane Lopes Leal; Feijó, Aline Machado (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: descrever o perfil das mulheres em tratamento quimioterápico em um serviço de oncologia de um hospital de ensino em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Método: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado de março a junho de 2010. A amostra constituiu-se de 117 mulheres. A análise dos dados foi frequencial. Resultados: as características predominantes foram: idosas, cor branca, sem companheiro, que estudaram entre cinco a oito anos, com alguma crença religiosa, aposentadas, com baixa renda e procedentes do município em que se originou o estudo. A comorbidade de maior frequência foi a hipertensão, quanto aos fatores de risco modificáveis, foram o uso do tabaco e a ingestão de chimarrão em temperatura elevada. Em relação aos tipos de câncer, o de mama foi o mais prevalente. Conclusão: este estudo permitiu conhecer as características sociodemográficas e econômicas das mulheres com câncer, podendo dessa forma, direcionar ações específicas para esta população.