Guia do jogo “alfabeto dos cuidados com os pés de crianças” para educadores em diabetes - Rodrigues, Alex Araújo; Sicsu, Elessandra da Silva; Gato, Raquel da Costa; Machado, Tâmille Vieira; Teixeira, Elizabet; Ferreira, Darlisom Sousa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2025)
Objetivo: construir o guia do jogo educativo “alfabeto dos cuidados com os pés de crianças” para educadores em diabete. Método: estudo de desenvolvimento de inovação tecnológica, realizado em duas fases: síntese do conhecimento e produção do guia. Resultados: da primeira fase emergiram três dimensões de avaliação dos pés: higiene e cuidados, anatomia e, neuromotora e sensitiva. Na segunda, produziu-se o guia do jogo com elementos pré-textuais, texto com sete sessões (o que é diabetes mellitus tipo 1? o que é pé diabético? em que consiste o jogo alfabeto do cuidado com os pés – de A a Z? materiais para a aplicação do jogo, estratégias de aplicação do jogo – passo a passo, fundamentação, criando o jogo), e elementos pós textuais. Conclusão: a produção do guia baseada na síntese do conhecimento revelou-se estratégia exitosa no desenvolvimento de produtos do tipo material didático, podendo qualificar o processo de trabalho de educadores em diabetes.