Demandas por cuidados de enfermagem no domicílio por mulheres submetidas à onco-cirurgia - Oliveira, Andresa Mendonça de; Gomes, Nathália Silva; Parreira, Bibiane Dias Miranda; Soares, Mauricia Brochado Oliveira; Silva, Sueli Riul da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: identificar demandas por cuidados de enfermagem, pelas portadoras de câncer ginecológico e de mama, em período pós-operatório mediato, no domicílio. Método: quantitativo, descritivo e transversal, realizado com 47 mulheres submetidas a onco-cirurgia no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados de dezembro de 2008 a julho de 2010 através de visita domiciliar sete dias após a alta hospitalar, sendo utilizado instrumento construído para este estudo. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva. Resultados: a maioria das clientes (55,3%) apresentou dor, 31,9% alterações de respiração e 29,8% alterações na ferida cirúrgica. A principal demanda de enfermagem foi orientação. Considerações finais: constatou-se a existência de várias alterações e demandas por parte das mulheres no pós-operatório mediato de onco-cirurgia e, muitas destas, podem ser resolvidas na visita domiciliar, pelo enfermeiro.